- Buntut sapi 450gr
- Kapulaga 2gr
- Cengkeh 3 pcs
- Bunga Lawang 3 pcs
- Lada putih 2gr
- Jahe 1 ruas
- Daun bawang 20gr
- Garam 6gr
- Gula 10gr
- Penyedap rasa sapi 10gr
- Air 600ml
Kondimen soup:
- Kentang 50gr
- Wortel 50gr
- Tomat 50gr
- Seledri 10gr
- Daun bawang 10gr
- Bawang goreng 10gr
Untuk dihaluskan
- Bawang putih 20gr
- Bawang merah 20gr
- Kemiri 20gr
- Lada halus 5gr
Bumbu oles
- Kecap 100ml
- Sambal saus 100ml
- Paprika powder 20gr
Cara memasak
- Presto buntut sebentar (15-30 menit) agar proses kematangan lebih cepat.
- Tumis bumbu pada kolom untuk dihaluskan hingga harum.
- Masukan air , didihkan dahulu kemudian masukan semua bahan kedalam .
- Masak kurang lebih 90-120 menit hinga buntut sapi benar benar empuk dengan api kecil.
- Untuk buntutnya kemudian pisah kan dari soup untuk di bakar dengan bumbu oles kecapnya.
Tips
- Masaklah buntut dengan menggunakan api kecil agar rempah rempah yang dimasak meresap dan buntut benar benar mengeluarkan kaldunya, selain itu memasak dengan api kecil juga membuat kondisi kaldu dari soup juga tidak terlalu keruh.
- Untuk pelengkap dan menyempurnakan hidangan ini sajikan dengan emping goreng , jeruk nipis, dan sambal hijau.
(Untuk 3 Porsi)
0 komentar