- 1 kg nangka muda, potong 2 – 3 cm
- 6 butir telur bebek rebus siap santap
- 1 L santan
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 100 g gula merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 sdt ketumbar butiran
- 2 sdt garam
- 1 L santan kental
- ½ L kaldu ayam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 50 g gula merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- Masukkan nangka ke dalam panci, tambahkan santan, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga berwarna kecokelatan.
- Tambahkan telur bebek. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Areh: Masukkan santan dan kaldu ke dalam panci, gunakan api sedang. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Masak hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Angkat. Sisihkan.
- Penyajian: Sajikan gudeg dengan siraman areh dan telur bebek di atasnya.
Sumber : Majalah Femina, 21 November 2012
0 komentar