Bahan :
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir kapulaga, memarkan
- 3 buah cengkih
- 2 buah pekak
- 200 g udang ukuran sedang, sisakan ekornya
- 200 g cumi, buang tintanya, potong bulat 1 ½ cm
- 2 sdm kari bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdm cabai bubuk
- 1¼ L kaldu sapi
- 500 g mi kuning basah, siram air panas, tiriskan
- 175 g taoge, siangi
- 100 g kol, iris tipis
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang bawang daun, potong 2 cm
- 2 batang seledri, potong 2 cm
Bumbu :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit bakar
- ½ sdt merica bubuk
Pelengkap :
- Acar cabai rawit, bawang, mentimun
- Emping
- Bawang merah goreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan bumbu halus, kapulaga, cengkih, dan pekak. Tumis kembali hingga matang.
- Masukkan udang, cumi, kari bubuk, kecap manis, garam, dan cabai bubuk. Masak hingga udang berubah warna. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan mi, taoge, kol, dan tomat, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan seledri, aduk rata sejenak. Angkat.
- Sajikan hangat bersama pelengkap.
Hasil 6 porsi
0 komentar