- 1 kg ikan laut, cuci bersih
- 2 siung bawang merah ukuran sedang, potong kecil
- 3 siung bawang putih, potong kecil
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt terasi
- 3 bh cabe rawit, potong kecil
- 1 bh cabe besar, potong kecil buang bijinya
- 2 buah kemiri
- 2 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya
- 2 sdm gula merah, iris tipis
- 2 sdm asam jawa, rendam dalam air sebanyak setengah cangkir
- garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
- Bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, daun jeruk dihaluskan.
- Setelah halus, masukkan gula merah, garam dan merica, dihaluskan kembali.
- Taruh bumbu halus tadi di tempat pyrex, lalu masukkan air asam tadi, dan aduk rata.
- Masukkan ikan mentah ke dalam campuran bumbu tadi, dan lumuri bumbu ke seluruh permukaan ikan.
- Diamkan selama setengah sampai satu jam.
- Panaskan oven 200 derajat selama 5 menit, lalu masukkan ikan tadi dan naikkan temperatur menjadi posisi grill/panggang.
- Masak selama 20 menit atau sampai matang.
- Sajikan dengan nasi panas dan sambal kecap atau sambal terasi goreng.
0 komentar