Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
- 4 sendok makan bawang putih goreng
- 150 gram taoge
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- 3 buah jeruk nipis
- 4 sendok teh kecap manis
Cara membuat :
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur 1.800 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan
- Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam.
Sumber : Sajian Sedap
0 komentar