- 500 gram mie telur/mie hokian
- 750 gram cumi-cumi, cuci bersih
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 batang daun ketumbar, ambil batangnya saja
- 2 buah sereh, ambil bagian putihnya, cincang halus
- 2 buah cabai rawit, cincang kasar
- 1 sdm jahe segar, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 80 ml minyak kacang
- 300 gram pak choi, potong-potong
- 2 1/2 sdm gula merah, iris halus
- 1 sdm saus/kecap ikan
- 1 bh cabai besar, iris serong
- 2 sdm daun ketumbar
Cara Membuat Mie Hokian Cumi Pedas :
- Rebus mie telur di air mendidih selama 1 menit, tiriskan. Sisihkan.
- Belah cumi-cumi menjadi dua bagian. Lalu kerat bagian dalamnya dengan membentuk berlian. Hati-hati jangan sampai terpotong. Lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam di kulkas.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, batang daun ketumbar, sereh,jahe, saus tomat.
- Tiriskan cumi-cumi. Panaskan wajan dengan api besar, tambahkan minyak kacang lalu masukkan cumi-cumi dengan api sedang selama 2-3 menit atau sampai matang. Sisihkan.
- Lalu masukkan pak choi dan masak selama 2 menit atau sampai agak layu. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kurang lebih selama 5 menit, lalu masukkan cumi-cumi dan pak choi dan mie hokian, aduk rata.
- Tambahkan gula merah dan kecap ikan dan daun ketumbar. Msaka selama 1 menit.
- Mie Hokian Cumi Pedas siap disajikan, hias dengan irisan cabai besar dan sajikan panas.
0 komentar