Bahan :
- 5 ekor (900 gram) ikan kembung, siangi, kerat-kerat badannya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 sendok teh cuka masak
Bumbu Halus :
- 6 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Sumber : Tabloid Saji Edisi 262 TH. X
0 komentar