- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 400 gr nasi pulen yang baru matang
- 250 gr udang, bersihkan, buang kepala, sisakan ekornya
- 1 sdt air jeruk nipis
- Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
- 6 buah bawang merah, iris halus
- 6 siung bawang putih, iris halus
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 7 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong halus
- 1 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan serai dan cabai merah besar. Aduk hingga layu.
- Tambahkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan nasi, lada dan garam. Masak sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat, dinginkan.
- Ambil 2 lembar daun pisang yang telah dipotong memanjang, kemudian letakkan 1 sendok sayur adonan nasi di pinggir daun. Ratakan memanjang, kemudian bungkus sambil dipadatkan menyerupai bentuk lontong. Semat kedua ujungnya dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.
- Panaskan panggangan, oles tipis permukaan daun dengan minyak goreng. Panggang nasi hingga tercium aroma harum dan daun pembungkus menjadi kering. Sajikan hangat.
sumber:tabloid wanita indonesia
0 komentar