Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 60 gram gula pasir
- 4 tetes pewarna hijau tua
- 10 buah pisang raja, dikukus
- daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 40 gram tepung beras
- 10 gram maizena
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, diikat simpul
Pelengkap:
- 100 gram nangka, dipotong-potong
- 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 250 gram sirup cocopandan
- 10 sendok makan susu kental manis
- 1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
- Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Untuk 10 porsi
0 komentar