Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 200 gram babat, rebus, potong kotak
- 200 gram paru, rebus, potong kotak
- 3 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- Pelengkap:
- 2 buah tomat, potong-potong
- 200 gram emping
- 10 sendok makan kecap manis
- 5 buah jeruk limau
- 5 tangkai seledri
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus air, daging, dan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Angkat. Potong-potong. Rebus lagi. Masukkan daging, babat, dan paru. Rebus sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 10 porsi
0 komentar