Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 gulung mi basah siap pakai
Bahan Bumbu Mi Per Porsi:
Bahan Tumisan Ayam Jamur Lada Hitam:
- 6 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 200 gram jamur merang, diiris
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
- 2 batang seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- 150 gram taoge, diseduh
- 50 gram saus sambal
- 5 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukan jamur. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
- Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Kuah, didihkan kaldu ayam bersama bawang putih. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api.
- Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Adu rata.
- Sajikan mi bersama tumisan ayam, kuah, dan bahan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Sumber : sajian sedap
0 komentar