Bahan Ayam Hainan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2.750 liter air
- 5 siung bawang putih, rajang halus
- 20 gram jahe, memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 sdm kecap ikan
- 1sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak untuk menumis
Bahan Nasi Hainan:
- 500 gram beras kualitas bagus, cuci bersih
- Sisa kuah berbumbu Ayam Hainan (±200 ml) — lihat bagian pembuatan Ayam Hainan
- 1000 ml kaldu ayam
- 4 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak wijen
Bahan Kuah Ayam :
- 1000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan Sambal Jahe
- 5 buah cabe merah, rebus
- 15 buah cabe rawit, rebus
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 2 sdt cuka
Cara Membuat Ayam Hainan:
- Rebus ayam dengan air menggunakan panci tekan (pressure cooker) sampai matang. Angkat ayam.
- Sisihkan kaldu, bagi menjadi 3 bagian: 400 ml, 1000 ml dan 1000 ml (total 2.4 liter).
- Panaskan minyak, tumis bawang putih serta jahe hingga harum, tambahkan sisa bahan (kecuali ayam rebus). Masak sampai kuah mendidih.
- Masukkan ayam rebus, masak selama ±10 menit (sampai kuah tinggal setengahnya). Tiriskan ayam. Sisihkan kuahnya untuk membuat Nasi Hainan.
Cara Membuat Nasi Hainan:
- Didihkan sisa kaldu berbumbu bekas memasak Ayam Hainan (±200 ml).
- Masukkan nasi serta 1 liter kaldu ayam. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan serta garam. Masak sampai kuah habis dan nasi matang.
- Beri minyak wijen, aduk rata. Angkat nasi.
Cara Membuat Kuah:
- Didihkan semua bahan jadi satu.
Cara Membuat Sambal Jahe:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Haluskan tumisan dengan sisa bahan.
Bahan Taburan:
- Bawang putih goreng
- Jahe, iris tipis, potong korek api, goreng kering
Untuk 5 porsi
0 komentar