BAHAN:
- 800 gr beras, cuci bersih, rendam selama dua jam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
BAHAN AYAM AREH:
- 5 butir telur rebus
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun salam
BUMBU HALUS AYAM AREH:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah
AREH SANTAN:
- 400 ml santan kental
- 5 butir putih telur, kocok sampai mengembang
- 1 sendok makan irisan bawang putih, haluskan
- garam dan gula pasir secukupnya
BAHAN SAMBAL GORENG LABU SIAM:
- 2 buah labu siam, potong korek api
- 500 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 15 gr cabai rawit utuh
- garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS SAMBAL GORENG LABU SIAM:
- 2 sendok makan irisan bawang merah
- 2 sendok makan irisan bawang putih
- 8 buah cabai merah
CARA MEMBUAT:
- Nasi liwet: Tiriskan beras, campur dengan santan dan daun salam, masak sampai matang dan airnya mengering, kecilkan api. Alasi panci dengan seng yang agak tinggi, masak nasi hingga matang. Angkat.
- Ayam dan telur areh: Rebus ayam dengan air kelapa dan bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam, masak sampai ayam empuk, tambahkan telur rebus, aduk rata. Angkat.
- Areh santan: Masak santan dengan bawang putih halus, gula, dan garam hingga mendidih. Masukkan ke dalam kocokan putih telur, aduk hingga rata. Angkat.
- Sambal goreng labu siam: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan labu siam, lengkuas, daun salam, garam, dan gula. Masak hingga labu siam layu, masukkan santan dan cabai rawit. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Sajikan nasi liwet dengan ayam areh, telur areh, areh santan, dan sambal goreng labu siam.
Hasil: 5 porsi
0 komentar