- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 4 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 2 btg serai
- 3 cm kunyit, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt penyedap rasa, kalau suka
- 500 ml santan dari 1 btr kelapa
Bumbu Halus:
- 100 gr cabai merah
- 50 gr bawang putih
- 4 bh kemiri
- 1 sdt lada
- 1 sdm garam
- 1 bungkus kaldu instan rasa ayam
- 1 bh tomat
Pelengkap:
- lalapan selada
- ketimun, labu siam kecil
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam lalu bakar sebentar.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kecuali kaldu instan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe, aduk rata.
- Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental. Tambahkan penyedap rasa, kecap, kaldu instan, aduk rata. Angkat.
- Bakar ayam sambil dioles bumbu hingga matang. Hidangkan dengan lalapan.
Untuk 8 orang
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Mulya Sari.H
Foto: Eng Naftali
Editor :
Nadia Felicia
0 komentar