BAHAN:
- 250 gr daging sandung lamur
- 500 gr jeroan sapi, bersihkan
- 6 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 4 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah pala, memarkan
- 500 ml santan kental
- 1 liter air kaldu daging
- garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 2 buah tomat, potong-potong
BUMBU HALUS:
- 7 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 4 butir kemiri
- jeruk nipis
- kecap manis
- emping
- sambal rawit
- Rebus daging dan jeroan secara terpisah dengan daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, dan pala hingga harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Tuang kaldu daging, masak hingga mendidih.
- Tuang santan, tambahkan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang. Angkat.
- Tuang soto dalam mangkuk saji, tambahkan seledri, daun bawang, tomat, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan irisan jeruk nipis, kecap, emping, dan sambal rawit.
0 komentar