Bahan :
- 1 ekor (600 gram) ikan bandeng, dipotong 6 bagian -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 5 buah cabai rawit utuh -
- 5 sdm kecap manis -
- 1 1/4 sdt garam -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 1 sdm air asam jaeam dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm -
- 50 gram daun kemangi -
- 1.400 ml air-
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, dibakar -
- 2 siung bawang putih, dibakar -
- 2 buah cabai merah -
- 1/2 sdt kerumbar bubuk -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan bandengan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2.
Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan srai.
Masak sampai harum. Tambahkan cabai, kecap manis, garam dan gula merah.
Aduk rata.
3. Masukkan ikan. Aduk perlahan. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan air asam, daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
Untuk 6 porsi
Rabu, 03 Juli 2013
Pindang Bandeng Kemangi Pindang Bandeng Kemangi
Ditulis Oleh : Irrafeisal ~ Journey Of Destiny|We learn together to increase knowledge| we share knowledge and strengthen the friendship
Artikel Pindang Bandeng Kemangi ini diposting oleh Irrafeisal pada hari Rabu, 03 Juli 2013. Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar. Semoga Artikel Pindang Bandeng Kemangi ini bermanfaat. Dan Apabila friend Irrafeisal ingin artikel ini ada di postingan Anda, silahkan di copy paste aja, agar bisa menyebarkan lebih luas lagi ilmu yang bermanfaat...
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar