Kulit :
- 250 g tepung terigu
- 225 g mentega/margarin
- 25 g tepung maizena
- 20 g susu bubuk
- 60 g gula halus
- 3 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam halus
- Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
- 400 gr nanas matang, diparut atau diblender
- 200 g gula pasir
- 3 buah cengkih
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt garam halus
Olesan :
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat :
Selai Nanas:
- Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata.
- Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.
Kulit :
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata.
- Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung.
- Aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
- Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang siap di dibentuk.
- Ambil adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan selai nanas. Bulatkan kembali.
- Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang yang telah dioles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan.
- Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
- Panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
0 komentar