1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
800 ml air
500 gram beras
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 cm jahe, dimemarkan
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Bahan Kuah:
1.500 ml kaldu ayam
2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 ikat caisim, dipotong-potong
4 sendok teh daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus , jahe, merica bubuk, garam, dan gula pasir di atas api kecil sampai mendidih. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi kaldu ayam dan beras di atas api kecil sampai meresap. Angkat. Masukkan ayam. Aduk rata,
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga mendidih. Menjelang diangkat, masukkan caisim dan daun ketumbar cincang.
- Sajikan nasi ayam bersama kuahnya.
Untuk 5 porsi
0 komentar