1. Garam laut
Taburkan garam
laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama
satu jam, baru kemudian diolah. Garam akan membantu menghancurkan ikatan
protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih
empuk.
2. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat
untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging. Kandungan
tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami. Buat 1-2 cangkir
teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
3. Jus jeruk, cuka, atau wine
Cairan
yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat
daging sekaligus menambah rasa. Gunakan saja jus yang punya kandungan
asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas. Sedangkan untuk
cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic,
atau cuka yang ada di dapur. Jika ingin daging lebih punya rasa yang
unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam. Kandungan tanin
dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
4. Saus tomat
Tomat
juga mengandung asam yang cukup tinggi. Maka melumuri daging dengan
saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk. Kandungan asam ini juga
menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan
dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
5. Bir
Seperti halnya wine,
bir juga bisa mengempukkan daging sekaligus menambah rasanya. Senyawa
tanin dan Alpha Acid dalam bir punya peran penting dalam proses ini.
Caranya, rendam saja daging dalam bir selama satu jam.
6. Cola
Mungkin
Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan
campuran cola. Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga
berperan untuk mengempukkan daging. Rendam daging dalam cola (bukan cola
diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk
melembutkan otot daging.
7. Jahe
Enzim
proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai
ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Lumuri daging
dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum
mengolahnya.
8. Kopi
Selain nikmat diminum,
kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa
daging. Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian
dinginkan dan gunakan untuk merendam daging. Rendam selama 24 jam sampai
daging empuk baru diolah.
9. Mentega susu dan yogurt
Kedua
bahan ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi. Produk ini juga
mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk
memecah protein.
10. Nanas, kiwi, dan pepaya
Buah-buahan
ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan
ikat pada daging. Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa
dihaluskan atau dipotong tipis. Kemudian gunakan untuk melumuri daging
dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Sumber: idiva
Editor :Dini
0 komentar