Mengunyah santapan daging yang alotnya minta ampun, memang tak
menyenangkan. Daging yang alot membuat hidangan yang disajikan terasa
sulit untuk diiris, digigit, dan dikunyah. Kerasnya serat otot dalam
daging merupakan penyebab utama yang membuat daging terasa sulit
dikunyah.
Daging yang alot dapat dibuat lebih empuk dengan beberapa cara, salah satunya dengan menggunakan 3 bahan berikut:
1. Kulit pepaya
Pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang sanggup mengubah protein ke dalam bentuk molekul air. Caranya, kupas kulit papaya dan tambahkan ¼ sendok makan garam untuk setiap 2 sendok makan kulit pepaya yang akan Anda gunakan.
Tumbuk kulit pepaya dan garam hingga lengket. Adonan ini dapat Anda
gunakan sebagai pelembut daging dengan cara mengoleskannya ke atas
daging. Simpan sisa adonan di lemari es agar tetap awet.
2. Cuka
Jika Anda menggunakan daging untuk sup atau stew, tambahkan 1 sendok
makan cuka ke dalam rebusan air saat daging telah siap dimasak.
Cuka juga berguna untuk melembutkan daging di hidangan steak. Tambahkan 1 sendok makan cuka ke dalam air saat memanggang steak.
Rasa kecut pada cuka memang akan sedikit terasa, tapi akan membuat daging terasa lembut dan mudah dikunyah.
3. Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang menjadi pelembut daging nomor
wahid. Dengan protein enzim yang dimilikinya, serat-serat dalam daging
menjadi lebih lembut.
Pelembut daging ini berasal dari batang nanas yang kaya akan bromelain.
dari Berbagai Sumber
0 komentar