BAHAN:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 50 gr gula merah
- 500 ml santan
- 500 ml air kelapa
BUMBU HALUS:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- garam secukupnya
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah
- garam secukupnya
- 2 buah jeruk limau
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan gula merah. Tuang santan dan air kelapa, lalu masak ayam hingga bumbu meresap dan kuah mengering. Angkat.
- Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan sambal limau.
- Sambal limau: Haluskan semua bahan kecuali jeruk limau. Setelah halus beri perasan air jeruk limau, aduk rata.
0 komentar