Bahan
Bahan Bumbu Ayam
- 500 gr Daging ayam cincang
- 25 gr Bawang putih cincang
- 20 gr Bawang merah cincang
- 1 ruas Lengkuas
- 1 buah Serai Keprek
- 100 gr Kecap manis Indofood
- 35 gr Kecap asin Indofood
- 5 gr Garam
- 15 gr Gula pasir
- 8 gr kaldu bubuk Indofood
- 250 gr Air kaldu ayam
- 150 gr Minyak goreng Bimoli
- Bahan Kaldu Ayam
- 500 gr Tulang ayam
- 200 gr Daun bawang diikat
- 200 gr Bawang bombay dipotong menjadi 4 bagian
- 50 gr Jahe
- 100 g Lobak dipotong kecil
- 2 ltr Air
Cara Membuat Mie
- Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk menggunakan mixer atau tangan hingga merata.
- Tambahkan telur dan air kemudian aduk hingga semua tercampur rata, lalu diamkan selama ±15 menit.
- Setelah 15 menit, giling adonan mie menggunakan rolling pin sampai berbentuk lembaran. Ketebalan mie bisa sesuai selera.
- Selanjutnya giling kembali dengan menggunakan mesin ampia, sampai membentuk lembaran halus.
- Kemudian giling membentuk untaian mie dan bungkus adonan dengan berat 80-100 gr/porsi menjadi ±14 porsi.
Cara Membuat Bumbu Ayam
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, kemudian tambahkan lengkuas dan sereh lalu tumis kembali hingga harum.
- Masukkan daging ayam hingga berubah warna menjadi putih, kemudia aduk rata.
- Tambahkan kecap asin dan kecap manis aduk hingga rata. Lalu masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak hingga matang, kemudian tambahkan air kaldu.
- Masak kembali sampai daging empuk dan bumbu ayam siap digunakan sebagai pelengkap mie.
Cara Membuat Kaldu Ayam
- Rebus semua bahan kaldu ayam dengan api sedang sampai mendidih.
- Selanjutnya buang kotoran busa di permukaan hingga air kaldu bersih.
- Rebus kembali dengan api kecil hingga menjadi setengahnya.
- Matikan kompor, lalu saring air kaldu.
- Air kaldu pun siap untuk dijadikan pelengkap Anda makan mie ayam.
0 komentar