Bahan:
- 400 gram mie basah segar
- 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
- 100 gram tauge segar, buang ekornya
- 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
- 120 gram suwiran ayam goreng
- 50 gram seledri, iris kasar
- 4 biji jeruk limo
- 50 ml kecap manis
- Bawang goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ebi kering
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Kuah:
- 500 ml kaldu ayam
- 300 ml santan kental
- 3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Sambal Rawit:
- 10 gram cabai rawit merah
- 5 gram cabai rawit hijau
- 50 ml air matang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
- Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
- Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
- Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental di atasnya
- Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri di atasnya, dan bawang goreng
- Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango
Cara Membuat Sambal Rawit:
- Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
- Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya
0 komentar