- 1 ekor ayam kampung
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe. memarkan
- 1 ruas jari kunyit dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 ruas ibu jari lengkuas dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 daun salam
- 3 daun jeruk1 daun kunyit
- Garam
Caranya :
- Ayam dipotong 5 bagian, dicuci bersih. Sisihkan.
- Ulek halus cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit bakar, dan ketumbar bersama garam. Sisihkan.
- Rebus santan bersama serai, lengkuas , asam kandis, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga mendidih dan bumbu wangi, cicipi sampai tidak terasa langu.
- Masukkan potongan ayam, rebus terus hingga ayam empuk, santan kental, dan tinggal sedikit. Angkat.
- Bakar potongan ayam di atas bara api sambil olesi ayam dengan sisa bumbu hingga aroma bakar tercium gurih.
Untuk 5 Porsi
0 komentar