Bahan :
- 200 gram sagu tani (ayak)
- 1 btr telur
- 1 ons ikan teri ( direndam air panas selama 5 menit supaya asinnya berkurang dan mudah saat digiling) tiriskan , giling halus pakai cobek.
- 3 sdm tepung terigu ,larutkan dg 200 cc / 1 gls air panas.
- bahan pelengkap 2 tangkai daun seledri. 3 tangkai daun bawang.( Iris halus )
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
- 5 siung bawang putih,
- 4 siung bawang merah
- merica
- garam. ( Haluskam semua bumbu )
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, ikan teri, daun bawang, seledri, telur ayam, bumbu yang sdh dihaluskan
- Uleni adonan pakai tangan hingga tercampur rata
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata.
- Kemudian panaskan minyak goreng dengan api kecil. Setelah panas masukkan adonan pempek bentuk bulatan kecil dg menggunakan 2 sendok makan. Goreng dg minyak yang banyak , hingga adonan habis. Selesai deh. Pempek Adaan siap dihidangkan dg kuah cuko..
Kuah cuko :
Bahan :
- 1/4 gula aren
- 400 cc / 2 gls air
- 1 sdt asam jawa larutkan dg air buang ampasnya
- 1 sdm gula pasir
Bumbu cuko :
- 5 siung bawang putih
- 10 bh cabe rawit
- 1 sdt garam kasar ( semua bumbu dihaluskan)
Cara membuat cuko :
Rebus air , tambahkan gula aren, gula pasir, larutan air asam jawa, masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu yang sdh dihaluskan. Aduk rata. Matikan kompor. Selesai kuah cukonya dinginkan saring buang ampasnya. Masukkan botol kalo gak habis bisa disimpan kulkas tahan 1 minggu .
Resep oleh Tuti Yuniarti Adiwirya
Selasa, 15 April 2014
Pempek Adaan Ikan Teri Pempek Adaan Ikan Teri
Ditulis Oleh : Irrafeisal ~ Journey Of Destiny|We learn together to increase knowledge| we share knowledge and strengthen the friendship
Artikel Pempek Adaan Ikan Teri ini diposting oleh Irrafeisal pada hari Selasa, 15 April 2014. Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar. Semoga Artikel Pempek Adaan Ikan Teri ini bermanfaat. Dan Apabila friend Irrafeisal ingin artikel ini ada di postingan Anda, silahkan di copy paste aja, agar bisa menyebarkan lebih luas lagi ilmu yang bermanfaat...
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar