- 500 gr beras putih
- 1 lembar daun pandan
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan bumbu dasar putih
- 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 300 ml santan
- 250 gr jamur merang, iris
- 10 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT:
- Masukkan ayam bersama bumbu dasar putih, serai, jahe, garam, dan merica ke dalam rice cooker.
- Masukkan santan, jamur, beras, dan daun pandan, aduk rata lalu masak hingga matang.
- Sajikan hangat.
BUMBU DASAR PUTIH
BAHAN:
- 50 gr kemiri
- 10 gr ketumbar
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 100 ml air
- 50 ml minyak goreng
daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas
CARA MEMBUAT:
- Haluskan semua bumbu dan air dalam blender, proses hingga halus.
- Masak bumbu dan air hingga mengering, masukkan minyak goreng dan semua bumbu rempah, tumis hingga harum.
- Angkat dan biarkan dingin, siap digunakan.

0 komentar