Rabu, 03 Juli 2013

Soto Lamongan

BAHAN:
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml minyak goreng
  • 3 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air kaldu ayam

BUMBU HALUS:
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica
  • garam secukupnya
PELENGKAP:
  • 200 gr soun, rendam air hangat, tiriskan
  • 200 gr taoge
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus ayam dengan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Iris tipis daging ayam, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, seraim dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging, masak hingga mendidih. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  4. Susun dalam mangkuk saji, soun, toge, seledri, dan ayam. Tuang kuah soto, sajikan dengan pelengkapnya.
Hasil: 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar