Rabu, 03 Juli 2013

Soto Pekalongan

BAHAN:
  • 500 gr daging sandung lamur, potong-potong
  • 2 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan taoco
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng


BUMBU HALUS:
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh lada butiran
  • 1 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
PELENGKAP:
  • ketupat, potong-potong
  • 100 gr bihun, goreng hingga kering
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan seledri, cincang
  • telur rebus
  • kecap manis
  • emping goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus daging hingga lunak, angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
  3. Susun dalam mangkuk saji ketupat dan bihun goreng. Tuang kuah soto dan daging.
  4. Sajikan dengan bawang goreng, seledri, telur rebus, kecap, dan emping.
Hasil: 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar