Rabu, 03 Juli 2013

Soto Betawi


BAHAN:
  • 250 gr daging sandung lamur
  • 500 gr jeroan sapi, bersihkan
  • 6 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 4 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air kaldu daging
  • garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong

BUMBU HALUS:
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 4 butir kemiri
PELENGKAP:
  • jeruk nipis
  • kecap manis
  • emping
  • sambal rawit
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dengan daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, dan  pala hingga harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Tuang kaldu daging, masak hingga mendidih.
  3. Tuang santan, tambahkan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang. Angkat.
  4. Tuang soto dalam mangkuk saji, tambahkan seledri, daun bawang, tomat, dan bawang goreng.
  5. Sajikan dengan irisan jeruk nipis, kecap, emping, dan sambal rawit.
Hasil: 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar