Rabu, 03 Juli 2013

Perkedel Ikan

BAHAN:
  • 350 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 150 gr udang, cincang kasar
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan bumbu dasar kuning
  • 3 ruas kencur, haluskan
  • 2 buah cabai merah besar, haluskan
  • garam, merica, gula pasir, secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk, iris
  • minyak goreng secukupnya

PELENGKAP:
  • saus sambal
CARA MEMBUAT:
  1. Campur ikan tenggiri dan udang, aduk rata. Masukkan sagu, telur, bumbu dasar kuning, kencur, cabai merah, gula, garam, merica, dan daun jeruk, aduk rata.
  2. Bentuk adonan bulat lonjong, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga berwarna cokelat keemasan, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan saus sambal.
Hasil: 10 porsi

BUMBU DASAR KUNING
 

BAHAN:
  • 300 gr bawang merah
  • 200 gr bawang putih
  • 100 gr kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, merica, dan air, proses sampai halus.
  2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Angkat dan biarkan dingin. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari pendingin. Siap untuk diolah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar