Selasa, 02 Juli 2013

Nasi Liwet

BAHAN:
  • 800 gr beras, cuci bersih, rendam selama dua jam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
BAHAN AYAM AREH:
  • 5 butir telur rebus
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 liter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
BUMBU HALUS AYAM AREH:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah
AREH SANTAN:
  • 400 ml santan kental
  • 5 butir putih telur, kocok sampai mengembang
  • 1 sendok makan irisan bawang putih, haluskan
  • garam dan gula pasir secukupnya
BAHAN SAMBAL GORENG LABU SIAM:
  • 2 buah labu siam, potong korek api
  • 500 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 15 gr cabai rawit utuh
  • garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS SAMBAL GORENG LABU SIAM:
  • 2 sendok makan irisan bawang merah
  • 2 sendok makan irisan bawang putih
  • 8 buah cabai merah
CARA MEMBUAT:
  1. Nasi liwet: Tiriskan beras, campur dengan santan dan daun salam, masak sampai matang dan airnya mengering, kecilkan api. Alasi panci dengan seng yang agak tinggi, masak nasi hingga matang. Angkat.
  2. Ayam dan telur areh: Rebus ayam dengan air kelapa dan bumbu yang dihaluskan,  masukkan daun salam, masak sampai ayam empuk, tambahkan telur rebus, aduk rata. Angkat.  
  3. Areh santan: Masak santan dengan bawang putih halus, gula, dan garam hingga mendidih.  Masukkan ke dalam kocokan putih telur, aduk hingga rata. Angkat.
  4. Sambal goreng labu siam: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan labu siam, lengkuas, daun salam, garam, dan gula. Masak hingga labu siam layu, masukkan santan dan cabai rawit. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  5. Sajikan nasi liwet dengan ayam areh, telur areh, areh santan, dan sambal goreng labu siam.
Hasil: 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar