Rabu, 03 Juli 2013

Nasi Ayam Jamur

BAHAN:
  • 500 gr beras putih
  • 1 lembar daun pandan
  • garam dan merica bubuk secukupnya
TUMISAN AYAM:
  • 2 sendok makan bumbu dasar putih
  • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 300 ml santan
  • 250 gr jamur merang, iris
  • 10 buah cabai rawit merah

CARA MEMBUAT:
  1. Masukkan ayam bersama bumbu dasar putih, serai, jahe, garam, dan merica ke dalam rice cooker.
  2. Masukkan santan, jamur, beras, dan daun pandan, aduk rata lalu masak hingga matang.
  3. Sajikan hangat.
Hasil: 5 porsi

BUMBU DASAR PUTIH

BAHAN:
  • 50 gr kemiri
  • 10 gr ketumbar
  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng
REMPAH DAUN:
daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas

CARA MEMBUAT:
  1. Haluskan  semua bumbu dan air dalam blender, proses hingga halus.
  2. Masak bumbu dan air hingga mengering, masukkan minyak goreng dan semua bumbu rempah, tumis hingga harum.
  3. Angkat dan biarkan dingin, siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar