Sabtu, 06 Juli 2013

Martabak Telor


BAHAN KULIT:
  • 175 gr tepung protein tinggi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 140 ml air
  • 25 gr minyak goreng
  • 500 ml minyak goreng untuk merendam

ISI:
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 250 gr daging giling
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 butir telur bebek
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
SAUS:
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 50 ml air matang
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Campur tepung terigu, garam, dan air, aduk hingga rata. Tuang minyak goreng, uleni hingga kalis. Potong dan timbang adonan seberat 75 gr, bulatkan. Rendam adonan selama 2 jam dalam minyak goreng.
  2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Kocok telur, masukkan tumisan daging, daun bawang, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
  4. Pipihkan kulit lalu giling tipis. Panaskan minyak dalam wajan martabak, letakkan selembar kulit, masukkan campuran isi lalu lipat.
  5. Goreng hingga matang sambil sesekali disiram minyak, angkat dan tiriskan.
HASIL: 12 PORSI


Tidak ada komentar:

Posting Komentar