Rabu, 03 Juli 2013

Iga bakar Penyet

BAHAN:
  • 500 gr iga sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1,5 liter air
  • garam secukupnya
BAHAN PERENDAM (Aduk Hingga Rata):
  • 3 sendok makan sambal terasi siap pakai
  • 3 sendok makan saus barbeku
  • 1 sendok teh kecap inggris
SAMBAL:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya

PELENGKAP:
  • mentimun
  • tomat
  • tahu goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus iga dengan air, jahe, dan garam sampai daging iga empuk, angkat iga.
  2. Redam iga dengan bahan perendam, diamkan selama 30 menit. Panggang iga di atas grill pan hingga matang sambil sesekali dioles dengan bahan perendam. Angkat.
  3. Sambal: Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga matang, angkat. Haluskan bahan yang telah digoreng, tambahkan asam, gula merah, petis udang, dan garam, ulek hingga rata.
  4. Masukkan iga ke dalam sambal yang sudah dihaluskan, penyet perlahan.
  5. Susun iga dalam piring saji, tambahkan sambal di atasnya. Sajikan bersama pelengkap.
Hasil: 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar