Kamis, 04 Juli 2013

Ayam Goreng Penyet Kemangi

BAHAN:
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 100 ml air
  • minyak goreng
BUMBU HALUS:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya

SAMBAL PENYET:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 2 cm kencur
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 ikat kemangi
CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan air lalu ungkep ayam hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat.
  3. Sambal penyet: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, kencur, dan tomat. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  4. Penyet ayam di atas sambal. Sajikan dengan kemangi.
HASIL: 4 porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar