Kamis, 04 Juli 2013

Ayam Bakar Kalasan


BAHAN:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 50 gr gula merah
  • 500 ml santan
  • 500 ml air kelapa

BUMBU HALUS:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • garam secukupnya
  • 2 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan gula merah. Tuang santan dan air kelapa, lalu masak ayam hingga bumbu meresap dan kuah mengering. Angkat.
  2. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan sambal limau.
  3. Sambal limau: Haluskan semua bahan kecuali jeruk limau. Setelah halus beri perasan air jeruk limau, aduk rata.
HASIL: 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar