Rabu, 03 Juli 2013

Asinan Pepaya

BAHAN:
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan cuka
  • garam secukupnya
BUMBU HALUS:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

CARA MEMBUAT:
  1. Kupas pepaya lalu potong korek api.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu halus, gula merah, gula pasir, asam jawa, dan garam, masak hingga bumbu matang.
  3. Sesaat sebelum diangkat masukkan cuka, aduk hingga rata. Angkat lalu saring, dinginkan.
  4. Masukkan pepaya dan kuah asinan ke dalam mangkuk besar, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
Hasil: 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar