Senin, 12 Mei 2014

Lemper Isi Ayam

Bahan
  • 500 gram beras ketan
  • 2 gelas santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, keprek
  • Garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Isi
  • 2 paha ayam atas dan bawah
  • 2½ gelas air
  • 1 gelas santan
  • 1 batang serai, keprek
  • 1 ruas jari lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh Gula pasir



Bumbu Halus
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh ketumbar
  • sedikit jintan

Caranya :
  1. Rendam beras ketan selama 1 jam. Kukus hingga ½ matang. Sisihkan.
  2. Didihkan santan bersama daun salam, serai, dan garam, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus ketan hingga matang. Angkat. Dinginkan.

Isi :
  • Rebus ayam dengan dan air hingga empuk, tirkiskan ayam, suwir-suwir. Sisihkan. Masak santan bersama ayam suwir, serai, lengkuas, salam, bumbu halus, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:
  • Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun. Sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar