Lemper Isi Ayam
Bahan
- 500 gram beras ketan
- 2 gelas santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, keprek
- Garam
- Daun pisang untuk membungkus
Isi
- 2 paha ayam atas dan bawah
- 2½ gelas air
- 1 gelas santan
- 1 batang serai, keprek
- 1 ruas jari lengkuas, keprek
- 2 lembar daun salam
- ½ sendok teh Gula pasir
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar
- sedikit jintan
Caranya :
- Rendam beras ketan selama 1 jam. Kukus hingga ½ matang. Sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun salam, serai, dan garam, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus ketan hingga matang. Angkat. Dinginkan.
Isi :
- Rebus ayam dengan dan air hingga empuk, tirkiskan ayam, suwir-suwir. Sisihkan. Masak santan bersama ayam suwir, serai, lengkuas, salam, bumbu halus, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar