Kue Mangkok Tape Singkong
Bahan:
- 175 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu
- 100 gram tape singkong manis yang telah matang dan empuk, haluskan
- 200 gram gula pasir
- 175 ml air dingin
- 125 ml air panas
- 125 ml air soda putih/sprite
- 1 sdt baking powder
- Pewarna makanan merah jambu, hijau dan ungu secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dengan air panas hingga tercampur rata dan licin, sisihkan.
- Campur tepung beras dan air dingin, remas-remas hingga tercampur rata.
- Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan dan gula ke dalam tepung beras. Aduk dengan tangan selama 8 - 10 menit hingga adonan terasa licin.
- Tuangkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diulen
- Jika masih ada adonan yang yang terasa kasar, saring.
- Tambahkan baking powder dan air soda, aduk rata.
- Tuang beberapa tetes pewarna merah jambu sesuai selera.
- Tuangkan adonan dalam cetakan kue mangkok hingga hampir penuh.
- Masukkan dalam dandang yang telah mendidih, kukus selama kurang lebih 25 menit.
- Sajikan selagi hangat.
Tips:
- Agar kue mengembang, jangan buka tutup dandang hingga 20 menit.
- Lapisi tutup dandang dengan kain agar air rebusan tidak menetes ke kue mangkuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar