Bubur Ayam Betawi
Bahan :
- 100 gr beras, cuci, tiriskan
- 600 ml air
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Bahan kuah:
- 400 gr ayam fillet
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Sate hati ayam:
- 300 gr hati ayam
- ½ bagian bumbu yang dihaluskan
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan beras, daun salam, dan garam. Aduk sesekali hingga mengental.
- Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. Aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suwir-suwir.
- Sate hati ayam: Campur hati ayam dengan sisa bumbu halus, masak hingga matang. Angkat, lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Penyajian: Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, tuang kuah. Taburi ayam suwir, bawang goreng, dan sate hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar