Selasa, 18 Februari 2014

Bubur Ayam Betawi

Bahan :
  • 100 gr beras, cuci, tiriskan
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya


Bahan kuah:
  • 400 gr ayam fillet
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Sate hati ayam:
  • 300 gr hati ayam
  • ½ bagian bumbu yang dihaluskan  
  • 100 ml air 

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, masukkan beras, daun salam, dan garam. Aduk sesekali hingga mengental.
  2. Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. Aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suwir-suwir.
  3. Sate hati ayam: Campur hati ayam dengan sisa bumbu halus, masak hingga matang. Angkat, lalu tusuk dengan tusukan sate.
  4. Penyajian: Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji, tuang kuah. Taburi ayam suwir, bawang goreng, dan sate hati.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar