Cumi Bakar Saus Teriyaki
Bahan:
Untuk rendaman:
- 1 sdt jahe parut
- 1/4 sdt garam
Saus teriyaki:
- 2 sdt gula merah
- 2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdt air
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dengan menarik kepala dari tubuhnya. Potong bagian
mata hingga kepala, sisakan bagian tentakelnya. Buang tulang bening di
dalam dan juga isi perutnya. Kelupas kulit cumi yang berwarna ungu
transparan sehingga cumi berwarna putih bersih. Kemudian bilas cumi di
air yang mengalir hingga bersih.
- Lumuri cumi-cumi yang telah
dibersihkan dengan parutan nanas atau hancuran kiwi untuk mengempukkan
daging. Biarkan selama 30 menit.
- Bilas cumi-cumi, kemudian labur dengan jahe dan garam, biarkan selama 15 menit.
- Didihkan 750ml hingga 1 liter air di panci (jumlah air diperkirakan
bisa merendam semua cumi). Masukkan cumi saat mendidih dan masak selama
10 hingga 15 detik. Segera angkat dan letakkan di wadah dengan es batu
agar tidak terlalu matang.
- Buat irisan-irisan di dinding cumi dengan jarak agak lebar agar tidak putus.
- Di wajan terpisah, masukkan semua bahan saus teriyaki, kecuali tepung
maizena. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus. Saat terakhir,
masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk dan angkat dari api.
- Panaskan oven di suhu 175oC. Sementara itu, Baluri cumi-cumi dengan saus teriyaki hingga rata.
- Gunakan wadah tahan panas untuk oven, letakkan cumi-cumi yang telah berbumbu di dalamnya. Panggang selama 5 menit.
- Keluarkan, sirami dengan saus teriyaki lagi, dan panggang lagi selama lima menit atau hingga kematangan yang Anda inginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar