Senin, 19 Agustus 2013

Otak - Otak Ikan Tenggiri

Bahan-bahan Resep Otak-otak Tenggiri :
  • Fillet ikan tenggiri 300 gram, haluskan
  • Tepung tapioka/sagu/kanji 100 gram
  • Santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Putih telur 1 butir
  • Daun bawang 8 batang, iris 1/2 cm
  • Daun pisang secukupnya
Saus Kacang :
  • 50 gr kacang tanah (digoreng)
  • 2 bh cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula jawa
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air matang
Cara Membuat Resep Otak-otak Tenggiri  :
  1. Campur ikan tenggiri, tepung tapioka, garam, gula, merica, gula dan santan. Aduk rata.
  2. Tambahkan putih telur dan daun bawang, aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1-2 sdm adonan. Gulung dan semat di kedua ujungnya.
  4. Panggang otak-otak di atas bara api hingga matang. Angkat.
  5. Otak-otak siap disajikan dengan sambal kacang.

Cara Membuat Saus Kacang :
  1. Masukkan semua bahan saus kacang ke dalam blender kemudian diproses hingga lembut.
  2. Sajikan sebagai pelengkap otak-otak tengiri yang sudah matang.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar