Senin, 19 Agustus 2013

Mie Ayam Jamur Lada Hitam

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 6 gulung mi basah siap pakai
Bahan Bumbu Mi Per Porsi:
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak ayam
Bahan Tumisan Ayam Jamur Lada Hitam:
  • 6 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 cm jahe, dicincang halus
  • 350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
  • 200 gram jamur merang, diiris
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh merica hitam kasar
  • 200 ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Kuah:
  • 2.000 ml kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
  • 2 batang seledri, diikat
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
  • 150 gram taoge, diseduh
  • 50 gram saus sambal
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
  1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukan jamur. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
  3. Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Kuah, didihkan kaldu ayam bersama bawang putih. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk rata.  Matikan api.
  5. Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Adu rata.
  6. Sajikan mi bersama tumisan ayam, kuah, dan bahan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi

Sumber : sajian sedap


Tidak ada komentar:

Posting Komentar