Selasa, 20 Agustus 2013

Ikan Kembung Pesmol

Bahan :
  • 5 ekor (900 gram) ikan kembung, siangi, kerat-kerat badannya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1/2 sendok teh cuka masak
Bumbu Halus :
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
    1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
    2. Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
    3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
    4. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Sumber : Tabloid Saji Edisi 262 TH. X


Tidak ada komentar:

Posting Komentar