Jumat, 24 Mei 2013

Stick Keju Berempah



Bahan Stik Keju Rempah:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt moster kering
  • 50 gram keju Cheddar parut
  • 2 sdm keju Parmesan yang baru diparut
  • 60 gram mentega, dinginkan dan potong-potong dadu
  • 1 butir kuning telur
  • Air perasan dari 1/2 buah jeruk lemon
  • Paprika bubuk untuk taburan (opsional)
  • Beberapa buah loyang kue, lumuri dengan minyak


Cara Membuat Stik Keju Rempah:
  1. Masukkan tepung, garam, moster, dan keju, lalu aduk rata dengan food processor.
  2. Tambahkan mentega dan kocok sampai campuran berbutir (menyerupai remahan roti).
  3. Campur kuning telur dan air jeruk di mangkuk kecil, lalu tuangkan ke dalam food processor. Hentikan mesin jika adonan sudah berbentuk bola. Pindahkan adonan ke permukaan yang bertabur tepung dan uleni sebentar untuk membentuk bola.
  4. Ratakan adonan menjadi bentuk persegi panjang dengan tebal 5 mm. Dengan menggunakan pisau tajam yang panas, potong adonan dengan panjang 7 cm dan lebar 1 cm. Ulir hingga berbentuk spiral dan letakkan pada loyang.
  5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama 10 menit hingga berwarna keemasan. Keluarkan dari oven, taburi paprika Uika suka), biarkan hingga dingin.
  6. Untuk variasi, Anda bisa juga menggunakan puff-pastry siap pakai (dibeli di toko). Ratakan hingga sangat tipis. Lalu, taburi dengan keju Parmesan yang baru diparut dan biji moster. Lipat-lipat adonan dan ratakan kembali. Tekuk adonan dan potong panjang-panjang. Ulir untuk membuat bentuk spiral, satukan kedua ujung agar tidak lepas. Atur pada loyang yang diolesi mentega, panggang seperti biasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar