Mie Aceh Sabang
Bahan – bahan :
- 500 gr Mie basah/kuning
- 150 gr Udang segar, kupas buang kulit
- 150 gr Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
- 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
- 5 siung Bawang merah, diiris tipis
- 4 siung Bawang putih , diirs tipis
- 100 gr Kol putih, diiris halus
- 100 gr Tauge segar, buang ekornya
- 25 gr Bawang daun , diiris tipis
- 10 gr Seledri, diiris halus
- 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
- 2 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap asin
- 4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus :
- 7 buah Cabe merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 cm Jahe
- 3 butir Kemiri sangrai
- ¼ sdt Ketumbar sangrai
- ¼ sdt Jintan sangrai
- 3 butir Adas manis sangrai
- 3 butir Kapulaga
- ½ cm Kunyit segar
- 1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap :
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata
- Tambahkan
kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan
seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
- Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
- Sambil
menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air
panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga
tercampur merata
- Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas
dengan didampingi emping dan acar
timun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar