Rabu, 23 Oktober 2013

Lumpia Isi Bihun

Bahan:
  • 25 kulit lumpia siap pakai
  • 1 butir putih telur
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian:
  • 75 gram bihun, seduh, tiriskan, potong agar tidak terlalu panjang
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
  • 75 gram wortel, serut memanjang atau iris kotak tipis
  • 50 gram kacang polong
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk

Pelengkap:
  • Acar
  • Saus sambal atau sambal Bangkok botolan

Cara Membuat Isi:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk hingga kedua sayur layu.
  4. Masukkan bihun, garam, gula pasir dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan air menyusut kering.
  5. Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.

Cara Membuat Lumpia:
  1. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian bihun sesuai selera.
  2. Gulung, oleskan ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.
  3. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Goreng lumpia dalam minyak panas, gunakan api sedang.
  5. Goreng hingga kulit lumpia berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan acar dan sambal Bangkok botolan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar