Senin, 19 Agustus 2013

Sop Buntut

Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 75 g bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cm jahe, haluskan
  • 2 L air
  • 800 g buntut sapi
  • 7 butir cengkih
  • 1 butir pala, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 bungkus kaldu sapi bubuk instan
  • 1 buah (150 g) bawang bombay, iris membujur 8 bagian
  • 1 buah wortel, kupas, potong melintang ½ cm
  • 21/2 sdt garam
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar

Pelengkap:
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Angkat, sisihkan.
  2. Rebus air dan buntut sapi, masukkan tumisan bawang, cengkih, pala, merica, dan kaldu sapi bubuk, masak hingga buntut empuk. Sesekali buang busa yang mengotori permukaan kaldu.
  3. Tambahkan wortel, garam, daun seledri, dan bawang daun. Masak hingga sayuran matang. Terakhir masukkan tomat, aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi

 sumber : femina


Tidak ada komentar:

Posting Komentar