Selasa, 20 Agustus 2013

Mie Hokian Cumi Pedas

Bahan-Bahan Mie Hokian Cumi Pedas :
  • 500 gram mie telur/mie hokian
  • 750 gram cumi-cumi, cuci bersih
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 batang daun ketumbar, ambil batangnya saja
  • 2 buah sereh, ambil bagian putihnya, cincang halus
  • 2 buah cabai rawit, cincang kasar
  • 1 sdm jahe segar, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 80 ml minyak kacang
  • 300 gram pak choi, potong-potong
  • 2 1/2 sdm gula merah, iris halus
  • 1 sdm saus/kecap ikan
  • 1 bh cabai besar, iris serong
  • 2 sdm daun ketumbar

Cara Membuat Mie Hokian Cumi Pedas :
  1. Rebus mie telur di air mendidih selama 1 menit, tiriskan. Sisihkan.
  2. Belah cumi-cumi menjadi dua bagian. Lalu kerat bagian dalamnya dengan membentuk berlian. Hati-hati jangan sampai terpotong. Lalu beri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam di kulkas.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, batang daun ketumbar, sereh,jahe, saus tomat.
  4. Tiriskan cumi-cumi. Panaskan wajan dengan api besar, tambahkan minyak kacang lalu masukkan cumi-cumi dengan api sedang selama 2-3 menit atau sampai matang. Sisihkan.
  5. Lalu masukkan pak choi dan masak selama 2 menit atau sampai agak layu. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus sampai harum, kurang lebih selama 5 menit, lalu masukkan cumi-cumi dan pak choi dan mie hokian, aduk rata.
  7. Tambahkan gula merah dan kecap ikan dan daun ketumbar. Msaka selama 1 menit.
  8. Mie Hokian Cumi Pedas siap disajikan, hias dengan irisan cabai besar dan sajikan panas.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar