Kamis, 09 Mei 2013

Siomay Bandung

Bahan:
~ 150 gram kulit ayam, cincang halus
~ 100 gram udang, haluskan
~ 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
~ 50 gram ebi, seduh air panas, haluskan
~ 75 gram tepung terigu, larutkan dengan 100 ml air
~ 125 gram tepung tapioka
~ 2 butir telur ayam
~ 2 batang daun bawang, iris halus
~ 2 sendok makan minyak wijen
~ 1 sendok teh merica bubuk
~ garam secukupnya
~ 2 sendok makan gula pasir
~ 2 siung bawang putih, cincang
~ 1 sendok makan bawang goreng
~ 10 lembar kulit pangsit


Saus Kacang:
~ 6 cabai merah
~ 3 siung bawang putih
~ 4 butir bawang merah
~ 300 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
~ Garam secukupnya
~ Gula merah secukupnya
~ 300-500 ml air
~ 2 sendokmakan minyak goreng

Pelengkap:
~ Kecap manis secukupnya
~ jeruk limau secukupnya
~ sambal cabai rawit

Cara Membuat:
~ 1. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk rata
~ 2. Isi kulit pangsit dengan sebagian adonan.
~ 3. Masukkan sisa adonan ke dalam tahu putih yang telah dipotong dua dan dilubangi, pare, kentang, kol, dan   telur rebus. Kukus sampai matang.
~ 4. Saus kacang: Haluskan cabai merah, bawang putih, dan bawang merah.
~ 5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kacang, garam, dan gula merah.
~ 6. Tuang air, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
~ 7. Hidangkan dengan perasan jeruk limau, kecap dan sambal rawit.

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar